Суд Евросоюза заставил Intel заплатить штраф в миллиард евро

Суд Евросоюза признал законным выставленный в 2009 году Еврокомиссией компании Intel штраф в размере 1,06 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства ЕС. Об этом сообщил в четверг представитель Еврокомиссии Антонио Коломбани.

Еврокомиссия — высший орган исполнительной власти ЕС — признала Intel виновной в блокировании доступа компании AMD на европейский рынок путем предоставления значительных скидок производителям компьютеров на свою продукцию. Intel тогда также обвинили в подкупе продавцов техники за отказ от продаж компьютеров с чипами AMD.

intel-europe

Intel далеко не первая работающая в сфере компьютерных технологий компания, которую Еврокомиссия обвиняет в нарушении антимонопольного законодательства. Так, различные расследования Еврокомиссии в отношении корпорации Microsoft продолжаются уже почти 10 лет. За это время на Microsoft были наложены штрафы на общую сумму в 2,2 млрд долларов. При этом большинство претензий Еврокомиссии не были сняты, а просто отпали по мере быстрого устаревания и выпадения с рынка продуктов компании, в первую очередь старых версий операционных систем линейки Windows.

«Судебный иск Intel отклонен по существу», — говорится в решении суда. В постановлении значится, что суд не нашел оснований, чтобы не соглашаться с решением Еврокомиссии, которая «показала в соответствии с необходимыми юридическими стандартами, что Intel попыталась скрыть антирыночный характер своей практики». Intel может оспорить решение в Европейском суде — высшей судебной инстанции Европейского союза. Компания считает, что доказательная база нарушений недостаточна для столь существенного штрафа, который в 2008 году составил 4,15% от оборота Intel.